Итоги оборонительного этапа Московской битвы.

В оборонительном этапе Московской битвы советские войска понесли огромные потери: 514 338 человек — безвозвратные потери и 143 941 человек — санитарные[23] и это без учёта потерь народного ополчения, истребительных батальонов, формирований НКВД и партизан.

В ходе наступления на Москву, с октября до начала декабря 1941 г., войска ГА «Центр» потеряли более 145 тыс. чел. Ее ежемесячные потери за это время не сильно превысили средний показатель предыдущего периода (до 1 октября, по немецким данным, группа потеряла 229 тыс. чел. убитыми, ранеными и пропавшими без вести). «Сражение на уничтожение» под Брянском и Вязьмой обошлось войскам фон Бока в 25 тыс. чел. Самые большие потери понесли здесь пехотные соединения (так 8-й армейский корпус лишился 4.077 солдат и офицеров убитыми и ранеными и пропавшими без вести).

Однако, пополнение группы армий оставалось крайне неудовлетворительным. Это напрямую сказалось на боеспособности германских частей, когда войска Красной Армии перешли в контрнаступление. Потери ГА «Центр» за декабрь составили — 103.600 чел., при поступившем пополнении — 40.800 чел.; соотношение потерь и пополнения в последующие месяцы выглядит следующим образом: январь — 144.900 / 19.100; февраль — 108.700 / 69.700; март — 79.700 / 50.800. Соответственно потери группы за четыре месяца составили 436,9 тыс. чел., причем невосполненная убыль солдат и офицеров достигла — 256.500 чел.

В ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику «войну на истощение» (когда в бой бросается «последний батальон», который должен решить исход сражения). Но если в ходе битвы все резервы немецкого командования были исчерпаны, советское командование сумело сохранить основные силы (из стратегических резервов в бой были введены только 1-я Ударная армия и 20-я армия).

Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан так записал своё резюме[24]:

Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены.

Итоги декабрьского контрнаступления.

Главным результатом предпринятого Красной Армией в декабре 1941 г контрнаступления является ликвидация непосредственной угрозы столице СССР — Москве. Помимо политического значения, Москва являлась крупнейшим узлом всех видов коммуникаций, потеря которого могла отрицательно сказаться на ведении боевых действий и работе промышленности.

Важным последствием советского контрнаступления стало временное лишение немецкого командования эффективных инструментов ведения войны — моторизованных корпусов. Продвижение советских войск привело к значительным потерям техники и снижению ударных возможностей немецких войск.

На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о её непобедимости. Советское командование расценило итоги контрнаступления таким образом, что Красная Армия вырвала у врага инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.

Итоги Московского сражения.

Командующий 16-й армией генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский (второй слева), член Военного Совета А. А. Лобачев и писатель В. П. Ставский осматривают захваченную советскими войсками технику противника, фотография А. Капустянского.

В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

В то же время силы вермахта смогли сохранить фронт и Ржевско-Вяземский плацдарм. Советским войскам не удалось разгромить группу армий «Центр». Таким образом, решение вопроса об обладании стратегической инициативой было отложено до летней кампании 1942 года.

Вопреки сегодняшней точке зрения, немецкие военные высоко оценивали боевые качества РККА.

Через месяц боев Гальдер записывает окончательный и крайне неприятный для германского командования вывод, сделанный фельдмаршалом Браухичем: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник»

К тому же выводу приходит и командование группы армий «Юг»: «Силы, которые нам противостоят, являются по большей части решительной массой, которая в упорстве ведения войны представляет собой нечто совершенно новое по сравнению с нашими бывшими противниками. Мы вынуждены признать, что Красная Армия является очень серьезным противником… Русская пехота проявила неслыханное упорство прежде всего в обороне стационарных укрепленных сооружений. Даже в случае падения всех соседних сооружений некоторые ДОТы, призываемые сдаться, держались до последнего человека».

Министр пропаганды Геббельс, перед началом вторжения считавший, что «большевизм рухнет как карточный домик», уже 2 июля записывает в дневнике: «На Восточном фронте: боевые действия продолжаются. Усиленное и отчаянное сопротивление противника… У противника много убитых, мало раненых и пленных… В общем, происходят очень тяжёлые бои. О „прогулке“ не может быть и речи. Красный режим мобилизовал народ. К этому прибавляется ещё и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются. Но до сих пор все идет по плану. Положение не критическое, но серьёзное и требует всех усилий».[30]

Генерал Гюнтер Блюментрит: Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя. Но следует сказать, что и немецкая армия продемонстрировала высокую моральную стойкость в преодолении всех бедствий и опасностей, обрушившихся на неё.[31]

Президиум ВС СССР Указом от 1.05.1944 учредил медаль «За оборону Москвы»: по состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Москвы» награждено приблизительно 1 028 600 человек[32].

Источник: https://ru.wikipedia.org

Взятие Москвы, Адольф Гитлер, рассматривал, как одну из основных политических и военных целей операции «Барбаросса». В западной и германской истории эта операция получила название «Операция Тайфун».

Во время боевых действий войска Вермахта потерпели значительное поражения. Результатом контрнаступления и общего наступления стало отступление немецких войск на расстояние от ста до двухсот пятидесяти километров. Были полностью освобождены Московская, Рязанская, Тульская, а также многие районы Орловской, Смоленской, Калининской областей.

Стоит отметить, что немецким силам удалось сохранить Ржевско-Вяземский плацдарм и фронт. КРКА так и не смогла уничтожить группу армий «Центр». Как известно из исторических документов командование группы армий «Юг» высоко оценивало силы Красной Армии. Они говорили, что силы им противостоящие были решительной массой. Эти силы обладали невиданным упорством во время ведения войны, особенно в сравнении с предыдущими противниками Вермахта. Русская пехота показала свое невиданное упорство, которое, в первую очередь проявлялось во время обороны укрепленных стационарных сооружений. Бывали случаи, что все соседние сооружения уже пали, а некоторые роты на призыв сдаться держались до последней капли крови последнего пехотинца.

Силу и стойкость армии подтверждается великими немецкими полководцами и политиками Второй мировой войны. Министр пропаганды Геббельс, который перед началом вторжения полагал, что Союз рухнет, аки карточный дом. Но уже с началом боевых действий, в своем дневнике он писал, что идут очень серьезные бои. Народ мобилизован, упрямство русских не знает границ. Солдаты Вермахта справляются с трудом.
Президиум ВС СССР учредил медаль «За оборону Москвы». Эту медаль получили более одного миллиона человек.

Следует заметить, что битва за Москву это одна из наиболее крупных битв той войны по количеству войск, а также потерям. Во время этой битвы был один интересный случай. Тридцать вторая Краснознаменная стрелковая дивизия держала оборону на Бородинском поле. Она практически на протяжении шести дней отбивала атаки сил противника, которые значительно ее превосходили. Однако, поскольку немецкие войска начали обходить КРКА с флангов, то оборонять дальше смысла не было, и дивизия отступила. А через некоторое время – 21.01.1942 года той же пятой армии снова вступили на Бородинское поле, уже во время наступательных действий.

Источник: http://oborona.org/