» » Марш-бросок “Волоколамский рубеж”

Марш-бросок “Волоколамский рубеж”

размещено в: Новости | 0

26 мая 2018 г. в с. Шишково Волоколамского района Московской области прошло масштабное военно-патриотическое мероприятие - Марш-бросок "Волоколамский рубеж".

Данное мероприятие проводилось впервые. Общее руководство подготовкой и проведением марша осуществлялось организационным комитетом военно-патриотического проекта «Марш кремлёвских курсантов». В рамках этого проекта ежегодно в октябре проходит известный 85 километровый марш-бросок памяти "Кремлёвских курсантов", а с 2018 года к нему добавился и 5 километровый майский марш-бросок "Волоколамский рубеж".

В отличие от осеннего марш-броска, где участники преодолевают протяжённый маршрут преимущественно по шоссе единой колонной в отведённые временные рамки, весенний представляет собой состязание между командами-участницами на скорость преодоления дистанции по пересечённой местности. Оба марш-броска открыты для участия представителей штатных подразделений воинских частей и учреждений Вооружённых Сил, других войсковых формирований, военных кафедр ВУЗов и военно-патриотических клубов, а также гражданских лиц. (Подробнее об участии можно узнать на сайте организаторов по адресу: www.mkk.com.ru )

Перед началом марш-броска участники почтили память Кремлёвских курсантов в с. Ярополец, где состоялся митинг и были возложены венки и цветы у подножия памятника. После этого колонны автомашин двинулись к месту старта в с. Шишково, где участники также возложили венки на братской могиле и прошли торжественным маршем, отдавая почести павшим в Великой Отечественной войне.

На месте старта в поле был развёрнут настоящий лагерь со всеми удобствами, необходимым для обеспечения проведения марш-броска. Помимо штабной палатки и оружейного склада здесь функционировал медицинский пункт, пункт питания и даже душевые. На поле дежурили бригады скорой помощи, МЧС и внедорожник для эвакуации сошедших с маршрута участников.

Всё было по-военному продуманно и функционировало безотказно. Со стороны можно было бы подумать, что идут военные учения, если бы не большое число зрителей из числа гражданского населения и установленная в поле сцена-ракушка, где сменяя друг друга выступали артисты и коллективы Волоколамского района. К слову сказать, большинство из них были лауреатами международных конкурсов. Это лишь один из многих моментов, который подчеркнул ответственное и радушное отношение принимающей стороны к марш-броску "Волоколамский рубеж". Глава Волоколамского района и руководители разного уровня с утра и до самого вечера находились в гуще событий.

Трасса Марш-броска была проложена по полю на окраине деревни Шишково не случайно. Именно здесь в октябре 1941 года вёл тяжелейшие оборонительные бои Отдельный курсантский полк, сформированный на базе Московского краснознамённого пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР — «Кремлёвских курсантов». Здесь же в ноябре 1941-го в ходе контрудара 16-ой Армии Рокоссовского наступала 58-я танковая дивизия с частью сил Отдельного курсантского полка, состоящего из лейтенантов, согласно Приказу от 12 ноября 1941 г. №0148 ГУК НКО СССР о 52-м очередном [ускоренном] выпуске командиров на фронте Отечественной войны (лейтенантов – 1204 человека), а в декабре 41-го громила фашистов 84-я отдельная морская стрелковая бригада.

Именно поэтому на плечах участников Первого Марш-броска «Волоколамский рубеж» были автоматы ППШ и винтовки Мосина, как в далёком 1941 году. На этих же плечах были погоны доблестных вооружённых сил нашей страны и большая ответственность. Эти парни просто не имели права проявить хоть малейшую слабость в этом "мирном" испытании перед гражданским населением.

В Первом марш-броске "Волоколамский рубеж" приняли участие:

 Московское высшее общевойсковое командное орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище

 Военный университет Министерства Обороны Российской Федерации
 2-я гвардейская Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова мотострелковая дивизия имени М.И. Калинина
 4-я гвардейская Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая танковая дивизия имени Ю.В. Андропова
 Московский государственный орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного знамени технический университет имени Н.Э. Баумана
 Московский орденов Ленина и Октябрьской Революции авиационный институт (национальный исследовательский университет)
 Команда разведчиков войсковой части 23531
 Команда Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Московской области «Красногорский колледж. Волоколамский филиал»

 

Все команды достойно прошли испытания, проявив выносливость и волю к победе.

Первыми впечатлениями о марш-броске поделился Александр Александрович ЗУБКОВ, генерал-майор запаса, автор военно-патриотического проекта «МАРШ КРЕМЛЁВСКИХ КУРСАНТОВ»

....Только-только завершился последний забег марш-броска "Волоколамский рубеж". Судейская бригада двинулась в штабную палатку для оформления протокола соревнования.
Эмоции переполняют душу и немного жаль, что все команды уже пробежали и забегов сегодня не будет, но за спиной последнего участника появились мальчишки, которые пытаясь поспеть за командами, спотыкались на кочках, падали в некошеное поле, потом поднимались и подбадривали парней криками - " Ура! Молодцы!". И стало понятно, что будут ещё команды, просто участникам надо немного подрасти.
Все команды проявили настоящий бойцовский характер. Парни словно почувствовали
энергетику поля, на котором в 41-м бились их старшие товарищи, и сжимая волю в кулаки, наперевес с ППШ, преодолевали дистанцию марш-броска.
Казалось, что они не бегут, а сражаются, что они бьются с дистанцией, бьются за секунды, бьются за команду.
А финишный спурт с флагами своих команд походил на штурм важной высоты. Высоты, которую парни сегодня взяли.
Независимо от результатов сегодня победили все. Мы почувствовали дух борьбы и желание наших парней отдать все силы для победы.
В студентах, курсантах и солдатах мы увидели замечательных парней, готовых выполнить боевую задачу так как это сделали их старшие товарищи в 41- ом.

МЕСТА НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

    • 2-я гвардейская Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова мотострелковая дивизия имени М.И. Калинина
 
    • Команда разведчиков войсковой части 23531
  
  • Московское высшее общевойсковое командное орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище